Spike Lee, biografía

Spike Lee

Nació el 20 de Marzo de 1957 en Atlanta, Georgia (USA) bajo el nombre de Shelton Jackson Lee. Hijo de un bajista de Jazz, Bill Lee y de Jaqueline, profesora de arte (quien murió prematuramente en 1977); fue ella la que lo apodó Spike.
Creció en Brooklyn donde estudió primero en el St.Ann College y luego en el Morehouse College de Atlanta, una escuela exclusiva de la comunidad Afro-Americana, en la que se diplomó en 1978 en Comunicación Social. A la vez frecuenta la Escuela de Arte de la Universidad de New York, egresando de ella en 1982. Para esta escuela realiza una serie de cortometrajes los que usa en su tesis, llamandolos: "Joe's Bed -Study Barbershop: We cut heads" (1983), que fue presentada y premiada en el festival de Locarno. Su primer largometraje "Lola Darling"(1986), fue escrito e interpretado por él mismo, laureado en Cannes. Una película que se muestra como uno de los mayores registros del panorama cinematográfico Afro-Americano, condición que es nuevamente tomada con sus siguientes films: "Aulas Turbulentas"(1988) y "Haz lo Correcto"(1989).
En 1993 se casó con Tanya Lynette Lewis, con la que tuvo 2 hijos: Satchet y Jackson.
Spike Lee es uno de los pocos directores que consigue equilibrar los intereses políticos propios como cineasta comprometido, con la industria superficial de Hollywood.
Su productora llamada "40 Acres & A Mule Filmworks", divide las producciones entre sus films,comerciales para la televisión y videoclips (para artistas como Tracy Chapman, Miles Davis, Chaka Khan, Anita Baker, Public Enemy, Bruce Hornsby y Michael Jackson). Combinando así el arte y el negocio. Lee se ha encargado de varias campañas para Levi´s y Nike, en la cual filmó con Michael Jordan para la línea de ropa y zapatillas llamada 'Air Jordan'.
Todas sus producciones han sido un éxito, ya sea por su taquilla, por la controversia que han generado o por su contenido.

Filmografía

Filmografía como Director:

1986. Nola Darling. She’s Gotta Have It.
1988. Aulas turbulentas. School Daze.
1989. Haz lo correcto. Do the Right Thing.
Una mirada fresca e irónica sobre la problemática de la convivencia multiracial. Concretamente, Lee centra la acción en un barrio en el que predomina la convivencia pacífica. Hasta que ésta se ve rota de forma un tanto estúpida y comienza un conflicto racial que culmina en un estallido de violencia. Una vez más esta situación es utilizada por Lee para hacer crítica de la capacidad de los prejuicios de generar más prejuicios y la capacidad de la violencia de engendrar más violencia.
1990. Cuanto más, mejor. Mo’ Better Blues.
1991. Fiebre salvaje. Jungle Fever.
1992. Malcolm X. Malcolm X. Lee llevó a la gran pantalla la historia de Malcolm X. Para encarnar al carismático abogado defensor de los derechos civiles, Lee contó con el actor Denzel Washington, que fue nominado al Oscar al Mejor Actor. Denzel no recibió la estatuilla pero la película fue designada como una de las mejores de 1992. Según algunos, Malcom X es un peliculón: por sus imágenes, por su mensaje y... por su duración.
1994. Crooklyn. Crooklyn.
1995. Clockers. Clockers.
1995. Lumiere y compañía. Lumière et compagnie. De Merzak Allouache.
1996. Girl 6. Girl 6.
1996. Marcha del millón de hombres. Get on the Bus.
1998. El juego sagrado. He Got Game. Vuelve a escoger a Denzel Washington y John Turturro, actores fetiches, para encabezar el reparto. Aquí, Washington interpreta a Jake, un prisionero que, de repente, es puesto en libertad pero no gratuitamente. Su hijo Jesus es el mejor jugador de baloncesto de secundaria de todo el país. Así, Jake deberá convencer a su hijo para que ingrese y juegue en la misma universidad en la que se graduó el gobernador. Una semana antes de decidir universidad, Jesus se reencontrará con su padre. El encuentro será un intercambio de reproches, disputas y resentimientos que, en realidad, oculta un gran respeto mutuo.
1999. S.O.S verano infernal. Summer of Sam. Durante los años 70, bajo el apodo de 'El Hijo de Sam', Davis Berkowitz aterrorizó a la población neoyorkina. Es probablemente el asesino en serie más famoso de la historia.
En 'SOS, Summer of Sam' Spike Lee utiliza a Berkowitz como excusa para explorar la cultura, el modo de vida de esa década: salas de fiesta, glamour, música, discos.
El grupo protagonista vivirá los asesinatos de cerca, y entre ellos comenzará a crecer la desconfianza hasta llegar a la paranoia.La atmósfera asfixiante que crece según avanza la trama se traslada al espectador.
2000. Bamboozled. Bamboozled. Vuelve a tratar el racismo en la industria del entretenimiento. El actor Damon Wayans interpreta a Pierre Delacroix, único guionista afroamericano de la cadena CNS. Cadena cuya audiencia es casi nula. Pronto recibe un ultimátum: escribir una serie que arrase o ser despedido. Delacroix presenta un programa racista en el que actores blancos se pintan la cara de negro. El programa era un desafío a su jefe pero ha resultado ser un rotundo éxito de audiencia y crítica. Sin embargo, con el éxito del programa, los problemas para Delacroix no han hecho más que comenzar.

2002. El Ultimo Día. The 25th Hour. Monty Brogan (Edward Norton) está a punto de perder la libertad. En tan sólo 24 horas deberá entrar en prisión, donde pasará siete interminables años. Monty, el que fue en su día el rey de Manhattan, tendrá que decir adiós a las luces de los flashes, a sus sueños de grandeza y al único tren de vida que conoce, una vida que le abrió las puertas de los clubes más elegantes de Nueva York pero que también lo alejó de las personas que más lo querían. En su último día en libertad, Monty intentará volver a encontrarse con su padre (Brian Cox), que nunca ha renunciado a su hijo, y reunirse con sus dos mejores amigos de juventud, Jacob (Philip Seymour Hoffman) y Slaughtery (Barry Pepper). Y en medio de todo esto, su novia, Naturelle (Rosario Dawson), que puede (o no) ser una de las personas que lo entregó a los polis. En estos momentos Monty no está seguro de nada... pero el tiempo se acaba y debe tomar unas cuantas decisiones. Sin embargo Monty guarda un as en la manga y está a punto de utilizarlo.

Filmografía como Actor:

1986. Nola Darling. She’s Gotta Have It. De Spike Lee.
1988. Aulas turbulentas. School Daze. De Spike Lee.
1989. Haz lo correcto. Do the Right Thing. De Spike Lee.
1990. Cuanto más, mejor. Mo’ Better Blues. De Spike Lee.
1991. Fiebre salvaje. Jungle Fever. De Spike Lee.
1992. 64th Annual Academy Awards, The. The 64th Annual Academy Awards. De Jeff Margolis.
1992. Malcolm X. Malcolm X. De Spike Lee.
1994. Century of Cinema, A. A Century of Cinema. De Caroline Thomas.
1994. Crooklyn. Crooklyn. De Spike Lee.
1995. Lumiere y compañía. Lumière et compagnie. De Merzak Allouache.
1996. Cuando éramos reyes. When We Were Kings. De Leon Gast.
1996. Girl 6. Girl 6. De Spike Lee.
1999. S.O.S verano infernal. Summer of Sam. De Spike Lee.

Filmografía como Productor:

1986. Nola Darling. She’s Gotta Have It. De Spike Lee.
1988. Aulas turbulentas. School Daze. De Spike Lee.
1989. Haz lo correcto. Do the Right Thing. De Spike Lee.
1990. Cuanto más, mejor. Mo’ Better Blues. De Spike Lee.
1991. Fiebre salvaje. Jungle Fever. De Spike Lee.
1992. Malcolm X. Malcolm X. De Spike Lee.
1994. Crooklyn. Crooklyn. De Spike Lee.
1995. Clockers. Clockers. De Spike Lee.
1995. New Jersey Drive. New Jersey Drive. De Nick Gomez.
1996. Girl 6. Girl 6. De Spike Lee.
1996. Marcha del millón de hombres, La. Get on the Bus. De Spike Lee.
1998. El juego sagrado. He Got Game. De Spike Lee.
1999. S.O.S verano infernal. Summer of Sam. De Spike Lee.
2000. Amor y baloncesto. Love & Basketball. De Gina Prince.
2000. Bamboozled. Bamboozled. De Spike Lee.
2001. Asesinos de policías. 3 A.M.. De Lee Davis.

Filmografía como Guionista:

1986. Nola Darling. She’s Gotta Have It. De Spike Lee.
1988. Aulas turbulentas. School Daze. De Spike Lee.
1989. Haz lo correcto. Do the Right Thing. De Spike Lee.
1990. Cuanto más, mejor. Mo’ Better Blues. De Spike Lee.
1991. Fiebre salvaje. Jungle Fever. De Spike Lee.
1994. Crooklyn. Crooklyn. De Spike Lee.
1998. El juego sagrado. He Got Game. De Spike Lee.
2000. Bamboozled. Bamboozled. De Spike Lee.


volver a la página principal